灯盏花素对胰岛素抵抗大鼠的影响及其机制研究 - 赵栋梁 武莉 李锦平 张馨媛 冯吉波 (上海交通大学学报（医学版）, 2016)
目的探讨灯盏花素对胰岛素抵抗（IR）大鼠的影响及其可能的作用机制。方法 50只SD雄性大鼠随机分为正常对照组（NC组,n=10）和IR模型组（n=40）。NC组喂以普通饲料,IR模型组大鼠经高脂高糖饲料喂养12周建立IR模型。筛选30只成模的IR大鼠,随机均分为空白对照模型组（HFD组）、灯盏花素高剂量组（High组）和灯盏花素低剂量组（Low组）,每组10只。测定大鼠血清空腹胰岛素（FINS）和空腹血糖值（FBG）,计算稳态模型评估的胰岛素抵抗指数（HOMA-IR）;免疫组织化学法及Western blotting检测灯盏花素治疗后IR大鼠肝脏组织中核糖体S6激酶1（S6K1）蛋白及胰岛素受体底物1（IRS-1）酪氨酸磷酸化水平。结果与NC组相比,HFD组大鼠HOMA-IR明显增高（P=0.000）;与HFD组相比,High组和Low组大鼠HOMA-IR明显降低（均P=0.000）;免疫组织化学法及Western blotting检测结果显示与HFD组相比,High组和Low组大鼠肝脏组织中S6K1蛋白的表达量均明显下调（均P〈0.01）,IRS-1酪氨酸磷酸化水平均增高（P〈0.01,P〈0.05）。结论灯盏花素显著改善IR大鼠的IR状态,其作用可能与大鼠肝脏组织中S6K1的表达下调以及IRS-1酪氨酸磷酸化水平增高有关。