上海市嘉定区中老年非糖尿病人群颈围与心血管危险因素的相关性研究 - 刘珊珊 汪龙 丁琳 彭魁 徐瑜 徐敏 陆洁莉 毕宇芳 王卫庆 宁光 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的 · 探讨上海市嘉定区中老年非糖尿病人群颈围与心血管危险因素的相关性。方法 · 2014 年 8 月—2015 年 7 月选取上海市 嘉定区 4 657 名 40 岁及以上非糖尿病常住居民，进行问卷调查、体格检查和生化指标检测。按照颈围四分位数分组，分析颈围与心血 管危险因素的相关性。结果 · 随着颈围的增粗，腰围、体质量指数（BMI）、血压、血脂、空腹血糖、胰岛素抵抗指数水平升高，腹型 肥胖、胰岛素抵抗、高血压和血脂异常发生率显著增加（均趋势 P 值〈0.01）。多元 Logistic 回归分析显示，校正年龄、性别、吸烟、 饮酒、体力活动、BMI、腰围、收缩压、C-反应蛋白、空腹血糖和血脂等因素后，随着颈围的增粗，各心血管相关危险因素的发生风 险均显著增加（均趋势 P 值〈0.01）。 结论 · 上海市嘉定区中老年非糖尿病人群中，颈围与各心血管危险因素呈独立正相关。