慢性淋巴细胞性白血病预后相关分子标记的研究进展 - 毛洁; 毛峥嵘; 周韧 (浙江大学学报(医学版), 2010)
R733.72; 慢性淋巴细胞性白血病(CLL)是成人白血病中最常见的一种.IGVH基因的突变状态是CLL患者最重要的预后标记,而Zeta链相关蛋白激酶(ZAP-70)可作为IGVH突变状态的替代标记.CD38是一种促使B细胞活化和增殖的Ⅱ类跨膜糖蛋白,能提高CLL细胞的生存率,促进其增殖,也可作为CLL的独立预后指标.另外,超过80%的CLL患者存在染色体畸变,最常见的异常是染色体的丢失,其中13q14缺失最为常见(35%);而最常见的染色体增加为12q的三体性(23%).人类白细胞抗原G (HLA-G)表达增高预示CLL的恶性进展及其生存期的缩短.Toll样受体是天然免疫的重要组成部分,TLR激动剂与放化疗、单克隆抗体,以及肿瘤疫苗联合应用将给CLL的治疗带来重大突破.