5-脂氧酶/半胱氨酰白三烯途径不参与大鼠C6胶质瘤细胞缺氧缺糖损伤 - 黄雪琴; 黄晓佳; 张丽慧; 戚玲玲; 卢韵碧; 张纬萍; 魏尔清 (浙江大学学报（医学版）, 2008)
Q256%Q421; 目的:观察缺氧缺糖(OGD)是否损伤大鼠C6胶质瘤细 胞,以及5-脂氧酶(5-LOX)/半胱氨酰白三烯(CysLT)途经是否参与OGD损伤. 方法:在OGD处理并恢复不同时间后,观察C6细胞活性变化,以及5-LOX抑制剂和Cy sLT受体拮抗剂的影响;以免疫细胞化学法观察5-LOX蛋白的细胞内分布;以RT-PCR法检测 CysLT1和CysLT2受体mRNA表达;并观察白三烯D4(LTD4)对C6细胞的作用.结果:OGD 4～8 h并恢复24～72 h后,可诱导C6细胞损伤;5-LOX 抑制剂和CysLT受体拮抗剂对OGD损伤无明显作用.OGD未诱导5-LOX的核膜移位.C6细胞高 表达CysLT2受体,但CysLT1受体表达很微弱,OGD不影响它们的表达.此外,L TD4对C6细胞没有明显作用.结论:OGD可诱导C6细胞损伤,但5-LOX /CysLT途径不参与OGD诱导的损伤.