分散固相萃取净化-气相色谱-质谱联用法测定茶叶中7种杀螨杀虫类农药残留 - 李玮;贾彦博;林伟杰;王秀丽;金崇崇;马慧丽;洪春来 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的建立茶叶中7种农药残留的快速检测方法。方法采用分散固相萃取净化,气相色谱-质谱法（gas chromatography-mass spectrometry,GC-MS）测定茶叶中噻螨酮、噻嗪酮、哒螨灵、喹瞒醚、苯醚甲环唑、联苯菊酯和氟氰戊菊酯7种农药的残留。结果 7种农药在0.05-5.00 mg/kg范围有良好的线性关系,相关系数均大于或等于0.9995。3个浓度的平均加标回收率为70%-115%,相对标准偏差为5.0%-13.2%;方法检出限（limit of detection,LOD）为0.005-0.05 mg/kg,定量限（limit of quantitation,LOQ）为0.015-0.15 mg/kg。采用此方法抽检了我国不同地区市场上的110批次的茶叶样品,其中有15批次样品检出联苯菊酯,含量在24-1640μg/kg之间;有4批次样品中检出噻嗪酮,含量在35-150μg/kg之间;3批次样品检出哒螨灵,含量在70-200μg/kg之间。结论本方法符合农药残留分析标准的要求,可用于茶叶中7种农药残留的快速检测和确证分析。