老年期痴呆伴发精神行为障碍的家庭医疗干预模式 - 杨道良 李霞 苏宁 季卫东 陈玄玄 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的·探讨老年期痴呆伴发精神行为障碍的家庭医疗干预模式。方法·从上海市长宁区街道中整群抽取4个街道,按照入组标准选取研究对象,分为干预组（71例）和对照组（70例）。针对干预组提供精神科医师上门服务,给予药物治疗和心理社会干预。分别在基线时、6个月末、12个月末进行老年期痴呆患者病理行为量表（BEHAVE-AD）、简易精神状态评定量表（MMSE）、日常生活能力量表（ADL）、老年期痴呆生活质量量表（QOL-AD）、生活质量综合评定问卷（GQOLI-74）评分。结果·（1）对干预前2组患者的BEHAVE-AD总分及各因子分进行比较,差异无统计学意义（P〉0.05）;重复测量方差分析显示,评定时间主效应显著（P〈0.001）,BEHAVE-AD总分、情感障碍和焦虑恐惧因子分组别主效应均存在显著差异（P〈0.001）,BEHAVE-AD总分、妄想和情感障碍因子分组别与时间交互作用均存在显著差异（P〈0.05）。（2）BEHAVE-AD评分组间比较：在6个月末时,就幻觉、昼夜节律紊乱、情感障碍和焦虑恐惧因子分而言,干预组均明显优于对照组,差异有统计学意义（P〈0.01）;在12个月末时,就BEHAVE-AD总分及妄想、行为紊乱、情感障碍和焦虑恐惧因子分而言,干预组均优于对照组,差异有统计学意义（P〈0.01）。（3）对干预前2组患者的MMSE、ADL、QOL-AD、GQOLI-74评分进行比较,差异无统计学意义（P〉0.05）;重复测量方差分析显示,评定时间主效应显著（P〈0.001）,MMSE和QOL-AD评分组别主效应均存在显著差异（P〈0.001）,MMSE、ADL、QOL-AD、GQOLI-74评分组别与时间交互作用均存在显著差异（P〈0.05）。（4）MMSE、ADL、QOLAD、GQOLI-74评分组间比较：在6个月末时,干预组MMSE评分优于对照组,差异有统计学意义（P〈0.05）;在12个月末时,就MMSE、ADL、QOL-AD、GQOLI-74评分而言,干预组均优于对照组,差异有统计学意义（P〈0.05）。结论·精神科医师上门服务并整合多学科团队成员的家庭医疗模式对改善老年期痴呆患者精神行为症状有效,可以提高患者和照料者的生活质量,持续开展效果更明显。