20世纪20年代初期朝鲜女性杂志《妇人》探析 - 金珍伊 (辽东学院学报（社会科学版）, 2024)
20世纪20年代不断扩大范围的朝鲜公共舆论空间里“女性”成为社会的焦点，由此出现了很多女性相关的杂志，其中就有《妇人》杂志。该杂志通过记载女性生活必备知识，试图用多样化的题材吸引更多的朝鲜基层女性，以便达到解放一千万朝鲜女性的宏伟目标。但是由于种种弊端，最终采取改变受众群体，更名为《新女性》的方式草草收场。这种变化不仅是杂志本身的求生过程，也是致力于杂志出版的男性知识分子们女性观的转变过程以及朝鲜社会逐渐接受新女性的过程。本文将从杂志《妇人》的创刊背景入手，重点研究杂志的内容与杂志的发展历程，以此了解当时朝鲜社会中普遍流行的女性观。