不同干燥方式对菊花中6种有机磷农药残留量的影响 - 周红英 房信胜 刘静 李坤 郝丽君 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的研究不同干燥方法对菊花中氧乐果、敌敌畏、甲基对硫磷、甲拌磷、内吸磷、对硫磷6种有机磷农药残留量的影响。方法将污染农药的鲜菊花分别进行蒸3 min阴干、50℃烘干、阴干和晾干处理,采用乙腈提取有机磷农药并经Carb/PSA双层固相萃取柱净化,通过气相色谱仪（配FPD检测器）测定有机磷农药残留量。结果 6种有机磷农药在0.01~0.08μg/m L浓度范围内线性良好,相关系数r〉0.997,回收率在78.5%~94.3%之间,相对标准偏差RSD为1.7%~5.9%,检出限为0.53~1.16μg/kg。3种干燥的菊花中均未检测到6种有机磷农药。结论蒸3 min阴干、50℃烘干和阴干3种干燥方法均显著降低菊花有机磷农药残留量。