上海社区居民治未病认知现状与影响因素分析 - 聂欢欢 孙炜 鲍勇 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的·了解居民治未病认知现状，分析认知影响因素，探讨提高认知水平、服务利用率的途径。方法·通过自制调查问卷对上海社区居民进行问卷调查。调查对象来源于随机抽取的26家社区卫生服务中心（站），年龄大于18岁。基本情况采用一般描述性分析；影响因素分析采用χ^2检验，计算OR值并进行Logistic回归分析。结果·居民的治未病知晓率较低，为57.1%；主要通过广播电视（48.4%），报纸、书籍、杂志（36.9%），社区宣传（35.5%）等途径知晓。认知影响因素主要有年龄、职业、受教育程度、收入以及听说途径等。弱势群体的知晓率和认知水平更低。结论·当前上海地区治未病宣传效果有限，应更加科学地有针对性地宣传治未病，加深认知和促进利用相关服务。