自发活动实验在小鼠全脑缺血后功能损伤评价中的应用 - 张立权; 徐佳妮; 王珍珍; 吴丽君; 叶夷露; 张纬萍; 魏尔清; 张琦 (浙江大学学报（医学版）, 2014)
R965; 目的:了解自发活动实验在小鼠全脑缺血后功能损伤评价中的意义.方法:采用双侧颈总动脉阻断30 min建立C57BL/6小鼠全脑缺血模型,缺血对照组和米诺环素组术后腹腔注射生理盐水或米诺环素(45 mg/kg),每天1次,持续到缺血后第6天.术后第6天进行开场实验,记录1h内小鼠的自发活动.以自发活动总路程、中央路程、周边路程、中央路程比值、周边路程比值、中央时间和周边时间为指标,评价C57BL/6小鼠全脑缺血后自发活动行为的变化特点.采用尼氏染色检测小鼠海马CA1区、皮层和纹状体区神经元存活情况.结果:C57 BL/6小鼠全脑缺血后在开场实验中的总路程、中央路程和中央时间均较假手术组增高(P＜0.05),周边时间较假手术组减少(P＜0.05);米诺环素可缩短小鼠的中央路程和中央时间,增加周边时间(P＜0.05).小鼠全脑缺血后海马CA1区、皮层和纹状体区神经细胞损伤明显,米诺环素可显著改善海马CA1区和纹状体区神经细胞损伤(P ＜0.001和P＜0.05).结论:自发活动实验可作为客观评价小鼠全脑缺血后功能损伤的行为学实验方法,其中央路程和中央时间可作为定量评价指标.