旋髂浅动脉穿支皮瓣在口腔癌术后修复中的应用研究 - 何悦 金淑芳 方早 田卓炜 邱蔚六 章一新 冯少清 陶晓峰 周辉红 张志愿 (上海交通大学学报（医学版）, 2016)
目的·探讨旋髂浅动脉穿支（SCIP）皮瓣的影像学、解剖学及其在口腔癌术后修复中的临床应用。方法·采用SCIP皮瓣修复15例口腔癌根治术后缺损。所有患者术前均进行CT血管造影、彩色多普勒超声和/或磁共振血管造影检查。术中进行穿支皮瓣的血管解剖，受区缺损重建，对术后受、供区功能恢复进行评价。术后随访2～10个月。结果·切取的SCIP皮瓣平均面积为（46±22） cm^2，平均厚度为（1.2±0.3） cm；旋髂浅动脉与旋髂深动脉和腹壁浅动脉的关系可以分为5型：Ⅰ型（8/15），Ⅱ型（2/15），Ⅲ型（2/15），Ⅳ型（2/15），Ⅴ型（1/15）。患者术后受区外形丰满，张口度、语音和咀嚼功能恢复良好。结论·SCIP皮瓣质地柔软，穿支血管蒂较长，供区瘢痕隐蔽，是修复口腔癌缺损的良好选择。