食用植物油营养功能成分及检测技术的研究进展 - 薛莉 黄晓荣 汪雪芳 郎呼呼 王晓 张良晓 李培武 张文 张奇 (食品安全质量检测学报, 2017)
食用植物油是人体生命活动和机体代谢过程中不可或缺的物质,不仅为人体提供能量、必需脂肪酸,还含有植物甾醇、维生素E、多酚、角鲨烯和类胡萝卜素等多种营养功能成分。研究表明,植物甾醇具有降低胆固醇水平、抗动脉粥样硬化和抗肿瘤等功能;维生素E可以抑制油脂过氧化,增加机体免疫能力,预防和治疗心血管疾病等;多酚具有消炎、预防冠心病等功能;角鲨烯具有促进血液循环、活化机体细胞等功能。本文主要对植物油中的营养成分及相应检测技术进行了简要综述,旨在促进植物油营养成分的深入研究,挖掘食用油潜在营养成分和价值,为指导消费者合理使用食用油提供科学依据。