半胱氨酰白三烯受体激动剂和拮抗剂对大鼠原代皮质神经元的作用 - 胡欣; 葛求富; 张纬萍; 魏尔清 (浙江大学学报（医学版）, 2007)
Q256%Q421; 目的:观察受体激动剂LTD4对大鼠原代皮质神经元的作用,以及不同拮抗剂对LTD4及缺血性损伤的影响.方法:在大鼠原代培养皮质神经元,以细胞内钙检测、噻唑蓝(MTT)还原反应、碘化吡啶(PI)和Hoechst-33258染色观察神经元损伤;以缺氧缺糖(oxygen-glucose deprivation,OGD)1.5 h和再灌24 h诱导神经元损伤.结果:LTD4(0.01～1 μmol/L)不能诱导神经元内钙升高,对神经元活性也没有明显的影响.OGD 1.5 h,再灌24 h,可显著降低神经元活性;CysLT1受体拮抗剂普鲁司特(0.2～10 μmol/L)和孟鲁司特(0.2～10 μmol/L)以及CysLT1/CysLT2受体非选择性拮抗剂BAY u9773(0.02～1 μmol/L),对OGD损伤无明显保护作用.结论:半胱氨酰白三烯受体激动剂和拮抗剂对大鼠原代神经元及缺血性损伤无明显作用.