几种植物化学物对人孕烷X受体介导的细胞色素P450 3A4转录调节作用 - 刘冬英; 杨敏; 祝慧娟; 郑一凡; 朱心强 (浙江大学学报（医学版）, 2006)
R966; 目的:观察几种植物化学物是否能通过活化孕烷X受体(PXR)诱导细胞色素P450 3A4(CYP3A4)的转录表达.方法:在人肝肿瘤细胞株HepG2细胞中,用瞬时共转染报告基因实验进行异鼠李素、大豆异黄酮、木犀草素、姜黄素和芦丁素共5种植物化学物在不同浓度和不同处理时间下对PXR介导的CYP3A4的转录调节作用研究.结果:5种植物化学物分别作用于HepG2细胞24 h后,大豆异黄酮、木犀草素、姜黄素均能诱导PXR介导的CYP3A4基因的转录表达,诱导能力随浓度增强,而异鼠李素和芦丁素无类似作用.大豆异黄酮、木犀草素、姜黄素均能在1～50 μmol/L浓度之间诱导CYP3A4的转录表达,这3种植物化学物在50 μmol/L浓度时,诱导倍数分别为0.1%DMSO处理细胞的5.46倍、2.87倍和2.07倍.在不同处理时间的研究中,10 μmol/L和50 μmol/L大豆异黄酮、木犀草素和姜黄素均能在12 h～48 h内增强CYP3A4的转录表达,诱导能力随时间延长呈增强趋势.50 μmol/L大豆异黄酮、木犀草素和姜黄素作用HepG2细胞48 h后,诱导倍数分别为0.1%DMSO处理细胞的6.72倍、3.24倍和2.13倍.结论:植物化学物大豆异黄酮、木犀草素和姜黄素能通过活化PXR诱导CYP3A4的转录表达,异鼠李素和芦丁素则没有类似作用.