新型壳聚糖-硝酸银凝胶材料的杀菌效果及创面应用 - 杨川峰 彭银波 郝健 宋晨璐 胡艳阁 姚敏 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的 · 检测新型壳聚糖 – 硝酸银凝胶材料的杀菌效果及其对创面愈合的影响。方法 · 通过使用离子半透膜检测新型凝胶材料 的体外银离子释放速率；通过体外菌落计数的方法检测该材料对耐甲氧西林金黄色葡糖球菌（MRSA）、大肠埃希菌及白念珠菌的杀灭 作用，利用大鼠背部的创面模型检测新材料对 MRSA 的杀灭作用；同时分别观察新材料、磺胺嘧啶银乳膏及莫匹罗星软膏对大鼠感染 创面愈合的影响。结果 · 与对照组相比，新材料中的银离子可以缓慢释放；杀菌实验结果显示，较其他药物，壳聚糖 – 硝酸银凝胶材 料具有更好的杀灭 MRSA、大肠埃希菌、白念珠菌的作用；动物实验也显示新材料可以有效促进大鼠背部创面的愈合。结论 · 由壳聚 糖和硝酸银及辅料合成的新型壳聚糖 – 硝酸银凝胶材料不仅具有明显的杀菌效果，同时也能够促进创面的愈合。