葡萄酒中8种主要半挥发性成分的快速测定 - 刘永明 葛娜 崔宗岩 张昂 王飞 吴艳萍 周乐 张进杰 曹彦忠 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的建立在线凝胶渗透色谱-气相色谱-质谱法（gel permeation chromatography-gas chromatographymass spectrometry,GPC-GC-MS）快速测定葡萄酒中8种主要半挥发性成分的分析方法。方法 8种主要半挥发性成分用凝胶渗透色谱-气相色谱-质谱仪的选择离子模式测定,外标法定量。对凝胶渗透色谱的收集时间、提取剂的种类、用量及提取时间进行优化。采用优化后的方法对我国7个葡萄酒主要产区的135个样品进行测定。结果 8种半挥发性成分的浓度与其峰面积间呈良好的线性关系,线性相关系数均大于0.993。获得了我国7个主要葡萄酒产区、不同品质的葡萄酒中8种主要半易挥发性成分的含量范围,初步对其含量进行了排序。结论该方法操作简单、快速,适用于葡萄酒中半挥发性成分的快速测定。通过对获得的数据进行客观分析,可提供一种评价葡萄酒的风格、典型性和酿酒质量等技术指标的新途径。