白藜芦醇对脂多糖诱导的H9c2细胞损伤的保护作用及其机制 - 叶婷婷 李丽 王光宇 李永光 魏盟 (上海交通大学学报（医学版）, 2016)
目的 研究白藜芦醇（RSV）对脂多糖（LPS）诱导的H9c2细胞损伤的保护作用及其机制。方法 用LPS 10μg/m L处理大鼠H9c2心肌细胞0、5、10、20、30、60 min,评估LPS在不同时间点对H9c2细胞核因子κB抑制蛋白（IκBα）、p-p65、p65和β-肌动蛋白（β-actin）表达的诱导作用;用不同浓度RSV预处理H9c2细胞后再用LPS刺激,观察RSV对LPS诱导的H9c2细胞损伤的影响。MTT法检测H9c2细胞增殖能力;荧光法检测细胞内活性氧（ROS）水平;Western blotting检测IκBα、p-p65、p65和β-actin的表达。结果 LPS抑制H9c2细胞增殖,使细胞内ROS产生量明显增加;LPS使IκBα表达水平显著降低,使p65磷酸化水平显著升高。RSV预处理能明显降低LPS对H9c2细胞的损伤,使细胞内ROS产生明显减少;RSV可上调IκBα表达,下调p-p65的表达。结论 RSV可能通过下调p-p65及上调IκBα抑制LPS诱导的H9c2细胞损伤。