益生菌改善2型糖尿病的相关机制 - 李雪琳 顾燕云 张翼飞 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
肠道内存在着数以万计的微生物群,这些微生物的平衡对维持宿主稳定的肠道内环境和正常的机体代谢至关重要。一旦肠道菌群结构失调,各种代谢类疾病便随之而来。近年来,肠道菌群与代谢性疾病特别是2型糖尿病的相关性研究,已成为国际科学研究的热点。益生菌作为一类调节宿主肠道微生态平衡的活性微生物,可通过改变肠道菌群及其代谢产物进而改善机体能量代谢、减轻低水平慢性炎症和氧化应激反应。益生菌的应用已逐渐成为预防和控制2型糖尿病的常用方法。该文概述了益生菌的摄入对宿主肠道菌群的影响和改善2型糖尿病的相关机制的研究进展,以期为益生菌的临床应用提供理论参考。