石墨炉原子吸收分光光度法测定自制阳性猪肉中铅的不确定度评定 - 陈晓 刘剑虹 张可冬 娄婧婧 张晓文 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的评估用石墨炉原子吸收分光光度法测定自制阳性猪肉中铅的不确定度,以找出影响不确定度的因素,为评价检验结果提供科学依据。方法建立猪肉中铅含量不确定度的数学模型,分析不确定度来源,并进行不确定度的评定。结果自制阳性猪肉中铅的含量为0.236 mg/kg,扩展不确定度为0.026 mg/kg（包含因子k=2）,影响不确定度的主要因素是标准曲线线性拟合和分析仪器。结论可通过控制标准曲线校准过程和加强对分析仪器的保养维护,来降低石墨炉原子吸收分光光度法测定猪肉中铅含量的不确定度。