固相微萃取-气相色谱-串联质谱法快速筛查葡萄酒中农药残留 - 崔宗岩 王晶 曹彦忠 葛娜 刘永明 李阿丹 张进杰 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的建立固相微萃取-气相色谱-串联质谱法快速筛查检测葡萄酒中农药残留。方法葡萄酒样品稀释后进行固相微萃取,直接进行气相色谱-串联质谱检测。优化选择了萃取纤维类型、萃取方式、萃取时间等固相微萃取的实验条件,考察了方法性能（检出限、添加回收率和精密度等）。结果确定方法可检测目标农药为94种,其检出限〈10μg/L,平均回收率在60%~110%之间,且方法的重复性和再现性标准偏差分别在20%和30%之内。结论该检测方法操作简便、快速,单个样品分析时间不超过1 h,适用于葡萄酒中农药残留的快速筛查检测。