微酸性电解水对鲜切云南红梨贮藏品质影响研究 - 赵德锟 李凌飞 谭雷姝 颜晓齐 范江平 叶章颖 和劲松 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的研究微酸性电解水（slightly acidic electrolyzed water,SAEW）处理对鲜切云南红梨贮藏过程中品质的影响。方法以SAEW中有效氯质量浓度、料液比和处理时间为自变量,样品表面菌落总数的死亡数量级为响应值,应用响应面法优化其最佳处理条件。按该优化条件对红梨鲜切品进行处理并置于4℃环境中贮藏,定期测定菌落总数、维生素C含量、总糖含量、多酚氧化酶活性、质量损失率及p H值,探讨SAEW处理对鲜切云南红梨贮藏品质的影响。用无菌水处理做空白对照。结果 SAEW的最佳处理条件为：有效氯质量浓度30.00 mg/L、料液比1：15（m：V）、处理时间3.69 min。在此条件下,SAEW处理能够有效控制云南红梨鲜切品表面微生物数量,并延缓其贮藏过程中维生素C含量和总糖含量的衰减,抑制多酚氧化酶活性,而对质量损失率与p H均无显著影响。结论 SAEW在控制鲜切水果表面微生物危害和延缓品质衰减方面均有一定潜力,相关结果将为SAEW在鲜切水果加工中的应用提供理论依据。