钯基体改进剂-石墨炉原子吸收光谱法测定茶叶中的铅和镉 - 凌程江 贾彦博 陈美春 洪春来 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的建立石墨炉原子吸收光谱法测定茶叶中的痕量铅和镉。方法采用湿法消解对茶叶样品进行消解,加入氯化钯、硝酸镁、磷酸二氢铵作为基体改进剂扣除样品中背景干扰的影响,并优化仪器条件进行石墨炉原子光谱法测定。结果测定茶叶样品中铅的最佳基体改进剂为氯化钯-硝酸镁,测定镉的最佳基体改进剂为磷酸二氢铵＋硝酸镁。铅优化后的条件为：灰化温度为900℃、原子化温度2000℃,镉优化后的条件为：灰化温度为700℃,原子化温度1100℃。结论本方法简便、快速、准确,可适用于茶叶样品中铅、镉的分析。