精神科住培医师置信职业行为评价指标体系的构建 - 张立刚; 程玲飞; 王蕾蕾; 杨兴洁; 陈景旭; 程化琴; 唐妮; 杨蕊; 周利国; 程德君 (中国心理卫生杂志, 2024)
目的：置信职业行为指受训者具备被信任的能力后，能够独立执行和完成的具体临床任务。本研究构建适合精神科住培医师置信职业行为评价指标体系，为制定培训策略及考核标准提供参考依据。方法：通过文献分析、半结构访谈建立精神科住培医师置信职业行为条目库，对全国7所国家级住培基地、3所医学院校的63名精神科领域专家进行德尔菲咨询，全面筛选与整理指标，并结合层次分析法确定各级指标及其权重。结果：构建了包括4个一级指标、17个二级指标、68个三级指标在内具有层次性的精神科住培医师置信职业行为评价指标体系，并确定了一、二、三级指标的权重。结论：置信职业行为评价指标体系全面系统、贴合临床工作、便于实际应用，能够为精神科住培医师考核提供量化标准，促进培训质量的提高。