捍卫情报学的核心课程建设 - 曾建勋 (农业图书情报学报, 2023)
2023年3月底，《教育部高等教育司2023年工作要点》提出，全面实施系列“101计划”，在基础理科、文科和医科，以及新工科、新农科、新医科、新文科相关领域，建设一批核心课程，推动核心教材、核心师资、核心实践项目建设。一个学科的发展离不开核心课程建设，核心课程既反映专业特征、凸显专业特色、体现专业内涵，又决定专业人才培养的基本架构，满足专业水平和人才培养基本要求，是一个学科的灵魂和根基。情报学是一门研究信息的产生、传递、利用规律，探索知识交流模式，以及有效检索、加工和激活情报的技术和方法，使信息流通过程、信息系统保持最佳效能状态的一门学科，也需要加强核心课程、核心教材、核心实践项目和核心师资队伍建设，形成完整的核心课程体系，推进学科、课程、专业、事业的一体化发展。