基于网格的位置隐私保护方法 - 李向东; 张少波; 郭敏; 王国军 (计算机科学与探索, 2017)
TP309; 在基于位置的服务(location based service,LBS)中,可信第三方模型是当前位置隐私保护中的主要模型,该模型中匿名器知道用户的具体位置,若它被攻击者攻破,将会造成用户位置信息的泄露.为此,提出一种基于网格的位置隐私保护方法,该方法将可信第三方模型中可信的第三方(trusted third party,TTP)替换为一个半可信的第三方(semi-trusted third party,STTP)作为匹配服务器.该匹配服务器只起匹配和缓存的作用,无法获得用户具体位置,从而能够更好地保护用户的位置隐私.安全分析表明,该方法能有效保护用户的位置隐私;同时与可信第三方模型进行了对比分析,实验结果表明,其性能比可信第三方模型更好.