一类具有饱和传染率的SVEIR传染病模型的定性分析 - 吴梦媛;孙法国;陈瑶 (西安工程大学学报, 2017)
建立带有接种的SVEIR传染病模型,得到基本再生数R_0,并讨论平衡点的存在性.通过构造Lyapunov函数及利用LaSalle不变原理,研究连续接种对传染病传播的影响.发现传染病模型的全局稳定性由基本再生数R0决定,当R0〈1时,无病平衡点全局渐近稳定.当R0〉1时,地方病平衡点全局渐近稳定.接种是控制疾病传播的有效途径.