高迁移率族蛋白B1与宫颈癌的相关性 - 庞晓奡 张瑶 张淑兰 (国际妇产科学杂志, 2014)
宫颈癌是仅次于乳腺癌的第二位常见女性恶性肿瘤，严重威胁妇女生命。近几年国内外报道宫颈癌发病率及病死率均明显下降,但有年轻化的倾向，35岁以下的妇女宫颈癌发病率明显上升。目前公认宫颈癌发病的根本病因与人乳头瘤病毒（HPV）感染相关，HPV感染后绝大多数的宿主免疫系统可以将病毒清除，当机体免疫系统功能下调，宫颈上皮细胞因受HPV感染不能有效清除病毒，最终导致宫颈癌发生。病毒感染后通过多种机制逃脱免疫识别。高迁移率族蛋白B1（HMGB1）在诱导宿主免疫抑制过程中起到重要作用，在蛋白表达水平上为宫颈鳞癌相关蛋白，但由HPV感染所致慢性炎症进展为宫颈癌这一过程中HMGB1是否发挥作用及其具体作用机制仍不清楚。因此，了解宫颈癌中宿主免疫系统的改变对于诊断、治疗及肿瘤的防治有着重要的意义。综述HMGB1与宫颈癌免疫之间的相关性。