中国中小学生校园欺凌相关因素的meta分析 - 张桂蓉; 顾妮 (中国心理卫生杂志, 2022)
目的:了解中国中小学生校园欺凌的相关因素.方法:检索中国知网、万方、维普、Web of Science、Elsevier、SpringerLink等数据库,收集并筛选我国(不包括香港、澳门特别行政区和台湾地区)中小学生校园欺凌的相关文献进行meta分析.结果:纳入19篇文献,样本共97 615人.与欺凌他人相关的14种因素、与受欺凌相关的16种因素纳入meta分析,共9个因素合并的OR值表明其是校园欺凌的相关因素,与欺凌他人或受欺凌关联最强的因素是吸烟行为(欺凌他人OR=6.26、受欺凌OR=3.91).欺凌他人与少数民族、受欺凌与饮酒关系的研究存在发表偏倚.结论:男生、初中、学习成绩差、学习压力大、有不良行为习惯的中小学生更可能欺凌他人或受欺凌,家庭经济条件差可能是受欺凌的风险因素,父母受教育水平低是欺凌他人、母亲受教育水平低是受欺凌的保护因素.