孤独症谱系商儿童版-中文版的效度和信度 - 李洪成; 刘靖; 贾美香; 杨柳; 李雪; 张爱武; 庞瑾 (中国心理卫生杂志, 2018)
目的:检验孤独症谱系商(AQ)儿童版-中文版的效度信度.方法:对符合美国精神障碍诊断与统计手册第4版(DSM-IV)孤独症诊断标准的门诊101例4~11岁孤独症儿童和124例年龄相匹配的正常儿童进行AQ儿童版-中文版评定.以两组间AQ儿童版-中文版总分及因子分比较确定区分效度;以DSM-IV诊断为金标准,以ROC方法确定界限分及灵敏度、特异度; 10例孤独症儿童和10例正常儿童的两位家长同时单独填写AQ儿童版-中文版以检验评分者信度; 10例孤独症儿童和10例正常儿童家长于首次评定2周后再次进行AQ儿童版-中文版评定,以检测重测信度;以Cronbach a系数检验内部一致性.结果:孤独症组AQ儿童版-中文版总分及各分量表分均高于正常对照组[如总分:(94.2±15.6)vs.(54.4±13.2),P <0.001]; ROC曲线下面积为0.98 (P <0.01),界限分取73时,量表的灵敏度为0.96,特异度为0.90;量表总分评分者信度ICC和重测信度ICC分别为0.80 (P <0.001)和0.92 (P <0.001);量表内部一致性检验Cronbach a系数为0.94 (P <0.01),5个分量表的Cronbach a系数为0.69~0.89 (均P <0.01).结论:AQ儿童版-中文版的效度、信度较好,灵敏度、特异度较高,可用于儿童孤独症的临床筛查.