三氧化二砷对人骨髓增生异常综合征细胞株MUTZ-1细胞的作用 - 佟红艳; 林茂芳; 熊红; 蔡真 (浙江大学学报(医学版), 2004)
R733.73; 目的:研究三氧化二砷(AS2O3)在体外对人骨髓增生异常综合征难治性贫血伴原始细胞过多型(MDS-RAEB)细胞株MUTZ-1细胞增殖的影响,并探讨其可能的作用机制.方法:采用细胞形态学、MTT法、DNA凝胶电泳、RT-PCR、诱导分化检测、流式细胞术等多参数分析.结果:①低浓度AS2O3(0.05～0.25 μmol/L)对MUTZ-1细胞无明显生长抑制作用,细胞培养2周后,细胞阳性表面抗原CD38、CD7、CD10、HLA-DR表达明显下降(P<0.05),粒系分化抗原CD11b无明显表达增多(P>0.05).②AS2O3 1.0～20.0 μmol/L对MUTZ-1细胞有凋亡作用,且呈浓度依赖(r=-0.999,P<0.05).bcl-2 mRNA随AS2O3浓度增加表达明显下调(P<0.05),bcl-2/bax比例明显下降(P<0.05).结论:0.05～0.25 μmol/L AS2O3对MUTZ-1细胞可能具有部分分化作用;1.0～20.0 μmol/L AS2O3主要通过诱导凋亡使MUTZ-1细胞死亡.