碳达峰碳中和背景下推进乡村生态振兴的路径 - 胡颖; 殷巍; 张赓; 张昴; 王皓; 李文硕; 袁佳明; 张天经 (农业资源与环境学报, 2024)
乡村生态振兴是实现全面乡村振兴的重要保障。在乡村推进碳达峰碳中和战略对乡村生态振兴和绿色发展具有重要赋能作用。本文以低碳绿色发展为目标，从乡村环境污染、生态资源利用、科技创新支撑、生态振兴产业链等方面客观分析了当前我国乡村生态振兴存在的主要问题，剖析了碳达峰碳中和背景下推进乡村生态振兴的内涵。从科学识别影响乡村生态振兴的关键因子、乡村生态振兴科技创新的重点内容两个方面提出了乡村生态振兴的科技创新实现路径；在新质生产力实施的背景下，从加强系统性整体性的谋划和实践、保障农产品安全、坚持农业农村适度发展与高质量协调发展、因地制宜发展多元化生态产业、倡导生产生活生态一体化发展、打通乡村生态振兴的政策支持通道六个方面提出了提高生态振兴的措施建议，以期为实现乡村碳中和目标和绿色高质量可持续发展提供支撑。