基于强认证理论的三方网络协议安全性证明 - 肖美华; 刘欣倩; 李娅楠; 程道雷; 梅映天 (计算机科学与探索, 2016)
TP309; 形式化方法是分析网络安全协议的一种重要方法,网络协议安全性也是信息安全领域的研究热点.事件逻辑是一种描述分布式系统中状态迁移的形式化方法,用于证明网络安全协议的安全性.以事件逻辑为基础,定义强匹配及匹配会话,结合事件逻辑公理和推理规则,提出了强认证理论.利用该理论对有3个主体的Neuman-Stubblebine协议进行了研究,分析得出发送者是安全的而接收者是不安全的,从而证明了该协议是不安全的,说明了强认证理论适用于三方的网络安全协议.该理论适用于类似多方网络安全协议的安全性证明.