微小RNA在卵巢上皮性肿瘤中诊断及治疗的研究进展 - 徐菲 钱莉莉 吴大保 周颖 (国际妇产科学杂志, 2016)
卵巢上皮性肿瘤（EOC）是死亡率最高的妇科恶性肿瘤,也是导致妇女癌症死亡的第五大病因。为了延长晚期EOC患者的生存期,克服化疗耐药是治疗的重要措施。微小RNA（miRNAs）能调控与耐药相关的多种基因,是化疗耐药的研究热点。多种miRNAs在EOC中异常表达,联合检测血浆中miR-205和let-7f可以提高EOCⅠ期的诊断准确性;miR-484,miR-642,miR-217和miR-181a可预测耐药的发生,miR-509-3p,miR-145,miR-181a,miR-34可抑制铂类耐药细胞株的增殖;miR-34c是唯一的可作为无复发的独立预测标志物,miR-519与高级别浆液性癌（HGSOC）的低生存率有关。总结和讨论miRNAs在EOC诊断及治疗上的应用。