正念压力管理短训课程改善精神科护理人员职业倦怠的效果 - 武雅学; 周婷; 方玮联; 黄峥 (中国心理卫生杂志, 2021)
目的:评估正念压力管理短训课程(MBSS)干预精神科护理人员职业倦怠的效果.方法:选取某精神专科医院护士56名,随机分为干预组(n=27)和对照组(n=29),干预组参加2天MBSS集训和1个月的课后自主训练,对照组在研究期间内不做干预.在基线、2天集训后、1个月自主训练后3个访视点对两组进行正念注意觉知量表(MAAS)、通用职业倦怠问卷(MBI)、抑郁-焦虑-压力问卷(DASS)测评.结果:干预组在2天集训后、1个月自主训练后的MAAS得分均高于基线,而MBI总分及各分量表得分、DASS焦虑分量表得分低于基线(均P<0.01).对照组MAAS得分在3个访视点差异均无统计学意义(均P>0.05),而MBI、DASS得分在3个访视点有所升高(均P<0.05).结论:对精神科临床护士实施MBSS课程的定式训练,可以降低职业倦怠和焦虑水平.