我国羊养殖量及其粪尿资源化利用潜力分析 - 邓茹丹; 王国英; 李丹阳; 李国学; 袁京 (农业资源与环境学报, 2024)
为了解我国各地区羊粪尿产量及其资源化利用潜力，本研究依据统计年鉴数据和粪尿产排污系数，估算了2021年我国各省份羊粪尿产生量、羊粪尿肥料化和能源化利用潜力，进一步测算了羊粪尿养分农田耕地负荷。结果表明，2021年全国羊粪尿总产生量达2.91亿t，其中总氮（TN）、总磷（TP）、总钾（TK）含量分别为91.08万、19.28万t和73.89万t，可有效替代氮肥（以尿素计）255.31万t、磷肥（以P2O5计）108.45万t、钾肥（以K2O计）191.82万t，可产沼气165.95亿m3，具有较高的肥料化与能源化利用潜力。青海和西藏两省份农田耕地负荷居全国第一和第二，消纳羊粪尿时，应充分考虑耕地、农牧交错带、林地和草地等多种土地类型。