GAL4／VP16融合人工转录因子的活性研究 - 张萍 应磊 钱关祥 徐让 (上海交通大学学报（医学版）, 2013)
目的构建含有融合转录因子GAL4／VP16的表达载体和含有上游激活序列（UAS）启动子驱动报告基因增强型绿色荧光蛋白（EGFP）的表达载体组成的GAL4／VP16．UAS系统，观察融合转录因子GAL4／VP16的活性。方法构建含有融合转录因子GAL4／VP16的表达载体pcDNA3-GAIA／VP16，含有5个拷贝UAS串联排列序列和腺病毒E1b基因核心启动子的人工杂合启动子驱动报告基因EGFP的表达载体pGL3-G5E1b-TATA．EGFP，利用脂质体将两种载体瞬时转染Hep3B和HEK293细胞，48h后采用RT—PCR和流式细胞术检测EGFP的表达，观察GAIA／VP16融合转录因子对G5E1B—TATA的转录调节作用。结景在GAL4／VP16融合转录因子存在的情况下，G5E1b-TATA启动子活性明显上调，甚至可以达到巨细胞病毒（CMV）启动子的活性程度。结论GAIA／VP16融合转录因子具有上调G5E1B—TATA启动子转录活性的作用，并且该转录活性足以达到驱动下游目的基因高效表达的水平，在基因治疗和基因功能的研究中具有一定的应用潜力。