简版社区心理体验评估测评大学生的效度和信度 - 王东方; 孙梦; 欧阳萱; 范方 (中国心理卫生杂志, 2022)
目的:考察简版社区心理体验评估(CAPE-P8)的效度和信度.方法:对1451名大学生进行CAPE-P8施测,采用精神病前驱期问卷(PQ-16)作为效标工具,217名大学生在7~14天后完成CAPE-P8重测,90名大学生在一个月内完成电话访谈.结果:CAPE-P8内部一致性(α=0.82~0.84)、重测信度(α=0.80~0.83)、自评-访谈一致性(α=0.64~0.78)均良好;验证性因子分析显示CAPE-P8的妄想体验和幻觉体验的双因子模型拟合良好;CAPE-P8频率维度与痛苦维度呈正相关(r=0.72~0.89,P<0.001),且CAPE-P8各维度与PQ-16呈正相关(r=0.50~0.67,P<0.001);大学生精神病样体验终身检出率、现患检出率分别为83.5%和58.6%,终身痛苦率、现患痛苦率分别为15.9%和9.9%.结论:本研究显示简版社区心理体验评估(CAPE-P8)测评大学生的精神病样体验效度信度良好.