汉族与布依族12~15岁儿童的情绪化进食行为 - 李丹; 刘玉; 陈再琴; 罗媛; 吴荣; 王菁浩; 严征 (中国心理卫生杂志, 2021)
目的:了解汉族、布依族儿童情绪化进食行为现况及相关因素.方法:采用多阶段分层抽样分别抽取12~15岁汉族儿童957例、布依族儿童695例,使用自编调查问卷调查一般资料,使用情绪化进食量表调查汉族和布依族儿童情绪化进食行为.结果:布依族儿童情绪化进食总分及抑郁因子得分均高于汉族(P<0.05).最优尺度回归结果显示,有自杀意念、有留守、有校园欺凌、家庭经济差及与母亲关系差的汉族儿童情绪化进食得分更高,重要系数依次为0.28、0.27、0.20、0.08、0.07;有留守、家庭经济差、有校园欺凌及与父亲关系差的布依族儿童情绪化进食得分更高(P<0.05),重要系数依次为0.40、0.39、0.13、0.03.结论:本研究显示布依族12~15岁儿童情绪化进食程度高于汉族儿童,相关因素根据重要程度依次为留守、家庭经济、校园欺凌及与父亲关系.