酒依赖患者的腹侧苍白球改变及其与复饮的关系 - 杨清艳; 杨可冰; 赵荣江; 牛雅娟; 于婷; 范丰梅; 范宏振; 谭云龙 (中国心理卫生杂志, 2024)
目的：探讨酒依赖患者腹侧苍白球（VP）的体积变化及其与复饮的关系。方法：采用横断面与队列研究相结合的方法，选取符合美国精神障碍诊断与统计手册第4版（DSM-IV）酒精依赖综合征诊断标准的患者33例，在停酒14～28 d内进行头部磁共振成像检查，采用自制调查问卷、临床机构酒精戒断症状评定量表（CIWA）、酒精使用障碍筛查量表（AUDIT）进行评估，采用自制随访问卷评估半年内治疗结局。比较酒依赖组与对照组，复饮组与非复饮组间VP体积。结果：酒依赖组的VP体积小于正常对照组[（1749±492）mm3 vs.（2116±189）mm3，P<0.05]，复饮组的VP体积较非复饮组大[（1956±452）mm3 vs.（1555±458）mm3，P<0.05]。结论：酒依赖患者的VP可能参与病理性奖赏环路功能，并与复饮有关。