“饭圈”研究综述 - 赵秀丽; 杨燕 (长江师范学院学报, 2024)
“饭圈”是由追星粉丝逐渐发展而成的有组织、专业化的利益圈层。学界关于“饭圈”的研究成果丰硕，主要集中在饭圈相关概念、饭圈乱象及其表征、饭圈成因及其危害、饭圈治理策略等方面。系统梳理饭圈研究成果，发现其具有四大特点：一是历时短、发展快；二是关注度高，传播度广；三是多学科参与，新闻传播类占主导；四是饭圈评价多元化。虽然学界已有研究成果较为细致、深入，但仍存在一些薄弱环节：一是思想政治教育、管理学等学科参与度有限；二是饭圈偶像研究聚焦范围过窄；三是跨文化研究、比较研究较为薄弱；四是定量研究、微观研究较少。未来学界要增强部分学科对饭圈的研究，重视新型饭圈研究，加大不同年龄、不同类型饭圈群体的比较研究，进行跨文化研究，增加定量研究和微观研究。