改良内观疗法联合度洛西汀治疗广泛性焦虑障碍的随机对照试验 - 薛胜平; 江景华; 贾春红; 张莹莹 (中国心理卫生杂志, 2023)
目的：评估改良内观疗法联合度洛西汀对广泛性焦虑障碍（GAD）的疗效。方法：选取符合国际疾病分类第10版（ICD-10）诊断标准的GAD患者78例，将其随机分为改良内观治疗联合度洛西汀治疗组（n=39）和仅接受度洛西汀治疗的药物组（n=39），共治疗4周，内观联合组脱落5例，药物组脱落7例。采用广泛性焦虑量表（GAD-7）、宾州忧虑问卷（PSWQ）和领悟社会支持量表（PSSS）作为疗效评价指标。结果：治疗后两组GAD-7、PSWQ评分均低于基线期（均P<0.05），内观联合组的PSSS评分高于基线期（P<0.05）；内观联合组各量表得分差值均大于药物组（均P<0.05）。结论：改良内观疗法联合药物治疗对GAD患者焦虑和担忧的疗效优于单独药物治疗。