智慧养老用户认知与服务需求实证分析:以广州市N社区为例 - 陆铎淳; 胡海波 (农业图书情报学报, 2021)
[目的 /意义]目前中国智慧养老体系建设处于发展的初期,了解老年人对智慧养老服务的认知与需求,有利于智慧养老服务的进一步发展及服务优化.[方法 /过程]采用便利抽样的方法,对广州市N社区的161名老年人进行调查,运用统计软件SPSS 22.0进行数据统计,对结果进行描述性统计分析和交叉分析.[结果 /结论]受访者对于智慧养老的认知程度低(16.2%),但总体需求度较高(67.7%),特别是对基础服务的需求较为强烈,但对服务价格敏感,愿意支付较高费用的比例较低(21.1%);性别、年龄、受教育水平等因素对部分智慧养老服务需求存在显著性差异.建议加大信息技术与养老助老的深度融合,培育智慧养老新业态,完善基础设施建设,构建医养康护乐一体化、以需求为导向的智慧养老服务体系.