肺癌患者自杀危险因素的巢式病例对照研究 - 彭鹏; 马飞飞; 劳家辉; 李向云; 唐芳 (中国心理卫生杂志, 2022)
目的:识别肺癌患者中的自杀高危人群,分析自杀相关的影响因素.方法:收集美国SEER数据库中1975-2016年确诊的肺癌患者,计算患者自杀率和标化死亡比(SMR);采用巢式病例对照研究设计,纳入934例肺癌自杀患者作为病例组,按照1∶20的配比匹配同性别、同年龄的18 669例非自杀患者作为对照组,通过构建条件logistic回归模型,评估肺癌患者自杀相关危险因素.结果:肺癌患者的自杀率高于一般人群(SMR=12.00),女性、青年、确诊后1年内、肿瘤细胞未分化、远端转移和无配偶的肺癌患者SMR较高(SMR=26.55、54.10、26.68、20.04、29.67、50.90、17.71);条件logistic回归分析显示,确诊后1年内、肿瘤细胞未分化、拒绝手术、未化疗和无配偶的肺癌患者易发生自杀行为(OR=23.53、1.88、1.31、1.57、1.53).结论:肺癌患者的自杀风险明显高于一般人群,确诊后1年内、肿瘤细胞未分化、拒绝手术、未化疗和无配偶可能是肺癌患者自杀的危险因素.