幽门螺杆菌对脑梗死患者血小板活化及凝血功能的影响 - 吴海琴; 汤燕; 张欣; 魏玄辉; 王虎清; 张文婷; 张桂莲 (浙江大学学报（医学版）, 2012)
R743.32; 目的:观察幽门螺杆菌(Helicobacter pylori,Hp)感染对急性脑梗死患者血小板活化水平及凝血功能的影响,探讨其参与脑梗死发病的可能机制.方法:检测66例初发急性脑梗死患者(脑梗死组)和50例非脑血管病患者(对照组)Hp抗体浓度,全血血小板表面活化依赖的膜糖蛋白CD62p的表达和各凝血指标的水平,比较脑梗死组与对照组幽门螺杆菌感染情况、CD62p表达水平和凝血功能.结果:①脑梗死组Hp-IgG和Hp-CagA阳性率均高于对照组(P＜0.05).②脑梗死组Hp阳性患者血小板表面CD62p阳性率高于脑梗死组Hp阴性患者及对照组(P＜0.05).③脑梗死组Hp阳性患者PT、PTR及INR与Hp阴性组患者无明显差异(P＞0.05),但两组间APTT、TT及FIB差异显著(P＜0.05),其中Hp阳性患者APTT、TT较Hp阴性患者缩短,而FIB含量高于Hp阴性患者.结论:Hp感染可能通过增强急性脑梗死患者的血小板活化水平影响其凝血功能,参与脑梗死的发生与发展.