海洛因戒断者的阈上情绪启动加工特点 - 杨玲; 苏红婷; 曹华; 张建勋; 许琼英 (中国心理卫生杂志, 2020)
目的:探讨海洛因戒断者的阈上情绪启动加工特点.方法:在强制隔离戒毒所选取海洛因戒断者29例,社会招募对照组29例,以阈上呈现启动刺激的方式,测量三种一致性条件下的反应时和正确率来评估情绪启动效应,测量三种情绪效价启动时的反应时和正确率来反映启动刺激的影响.结果:戒断组的正确率小于对照组[(72.1±15.9)%vs.(83.7±8.9)%,P<0.01];对照组负性启动图片的正确率小于正性启动图片的正确率[(81.9±2.3)%vs.(84.6±2.3)%,P<0.01],但是戒断组的正性启动图片与负性启动图片的正确率差异无统计学意义.结论:海洛因戒断者的情绪启动加工能力可能较弱,且存在与一般人不同的启动刺激影响.