鄱阳湖生态经济区建设用地扩张对耕地景观破碎化的影响 - 郑希平; 陈竹安; 危小建 (农业资源与环境学报, 2024)
为分析鄱阳湖生态经济区耕地景观与建设用地扩张之间的关系，利用形态学空间格局分析法研究2000—2020年耕地景观破碎化的形态学特点，同时运用外溢效应分析、景观格局指数分析、地理加权回归等模型方法，探究建设用地扩张对耕地景观破碎化的影响。结果表明：2000—2020年间耕地景观破碎化程度加强，核心区面积减少强度由1.33%提高到6.27%，并表现出由平原地区向山地丘陵区加强的地域性差异，且建设用地扩张会导致耕地景观破碎化；建设用地占用耕地的面积由268.60 km2增加到1 003.26 km2，主要发生在路网成熟的地区；建设用地扩张对耕地的外溢效应逐渐增强，在路网成熟地区更显著；建设用地扩张对耕地景观破碎化有较强的正向影响，道路建设对这种影响有强化作用，同时，耕地景观破碎化表现出随道路缓冲距离的减小而加强的阶梯性差异。研究表明，耕地景观破碎化程度受地形和建设用地扩张的影响显著，耕地景观破碎化现象主要发生在地势起伏大或建设用地密集、路网成熟的地区。