负性情绪唤醒度对社交焦虑大学生注意解除困难的影响 - 邱玉然; 王宏超 (中国心理卫生杂志, 2024)
目的：探讨负性情绪唤醒度在社交焦虑大学生注意解除困难中的作用。方法：选取有社交焦虑的大学生[38分≤Liebowitz社交焦虑量表（LSAS）总分≤72分，贝克抑郁量表第2版（Beck Depression InventoryⅡ，BDI-Ⅱ）总分<14分]和无社交焦虑的大学生（0分≤LSAS总分<38分，BDI-Ⅱ总分<14分）各35名，采用2（组别为社交焦虑组、非社交焦虑组）×3（刺激类型为高唤醒度愤怒面孔、低唤醒度愤怒面孔、中性面孔）两因素混合设计考察有社交焦虑的大学生在不同唤醒度条件下的反应时和正确率。结果：社交焦虑组在高唤醒度条件下的反应时长于低唤醒度和中性条件（均P<0.05）；非社交焦虑组在高唤醒度与低唤醒度和中性条件下的反应时差别均无统计学意义（均P>0.05）。结论：相比中性和低唤醒度的负性情绪刺激，有社交焦虑的大学生对高唤醒度负性情绪刺激的注意解除难度更大，但无社交焦虑的大学生没有表现出这种模式。