孤独症谱系障碍儿童健康同胞的社会交往能力 - 赵荔阳; 尹婷妮; 吉兆正; 汤欣舟; 宫小云; 刘勤一; 苏醒; 韩刚强; 王慧; 李雪; 刘靖 (中国心理卫生杂志, 2023)
目的：探讨孤独症谱系障碍（ASD）儿童的健康同胞（ASD-Sibs）的社会交往能力特点，并探索ASD-Sibs是否存在更广泛的孤独症表型。方法：采用横断面研究方法，入组年龄组间匹配的5.5～18岁的符合美国精神障碍诊断与统计手册第5版（DSM-5）ASD诊断标准的儿童51例，ASD-Sibs 51例，以及非ASD-Sibs的正常儿童（TD）53例，采用社交反应量表（SRS）对所有被试的社会交往能力进行评定。结果：ASD-Sibs组和TD组SRS总分及社交知觉、认知、沟通、动机和孤独症行为方式5个因子分均低于ASD组（均P<0.001）；ASD-Sibs组SRS总分、社交知觉及社交认知因子分均低于TD组（均P<0.05），两组间社交沟通、社交动机和孤独症行为方式因子分差异均无统计学意义（均P>0.05）。男性被试中，ASD-Sibs组与TD组SRS总分及各因子分差异均无统计学意义（均P>0.05），并均低于ASD组（均P<0.001）。结论：本研究显示孤独症谱系障碍儿童健康同胞的社会交往能力无异常，不支持其存在社会交往能力损害的更广泛孤独症表型的假说。