芦山地震后5年雅安市受灾居民心理健康状况及其相关因素 - 高茹; 吴俊林; 张炳智; 白静珍; 胥刘秀; 杨传刚; 蒲道深; 黄国平 (中国心理卫生杂志, 2021)
目的:了解芦山地震后五年雅安市受灾居民的心理健康状况及相关因素.方法:采用整群分层随机抽样的方法,选取雅安市年龄≥15岁受灾居民9000例,采取入户调查方式,于2019年1~5月使用自编受灾居民基本信息调查表、12项一般健康问卷(GHQ-12)评估近期心理健康状况(≥3分为心理健康状况不良).结果:8876例居民中心理健康状况不良者(GHQ≥3分)613例(6.9%).Logistics回归分析显示,有工作(OR=0.15,P<0.001)、居住在乡村(OR=0.48,P<0.001)、一般灾区(OR=0.62,P<0.001)、无慢性疾病(OR=0.37,P<0.001)者更不易出现心理健康状况不良,而老年(OR=1.60,P<0.001)、小学及以下受教育程度(OR=2.69,P<0.001),收入≤1万元(OR=4.8,P<0.001)及无配偶(OR=2.02,P<0.001)者更易出现心理健康状况不良.结论:有工作、居住地为乡村、受灾程度为一般灾区、无慢性疾病为芦山地震后五年雅安市受灾居民心理健康状况不良的保护因素,而老年、受教育程度低、收入低以及无配偶为危险因素.