高校智库智力资本获取机制模型构建及应用——基于创新驱动发展理论 - 李亦超; 李沁芯; 申静 (农业图书情报学报, 2022)
[目的/意义]智力资本是高校智库重要的无形资产和核心竞争力,研究其智力资本获取机制对打造高水平高校智库具有重要意义.[方法/过程]通过文献回顾,明确高校智库智力资本的构成要素与获取途径,基于创新驱动发展理论,构建创新驱动的高校智库智力资本获取机制模型,并应用该模型对国内外100家知名高校智库智力资本获取机制进行现状分析.[结果/结论]创新驱动的高校智库智力资本获取机制模型由人力资本、结构资本和关系资本3个获取途径组成,其中,人力资本获取是高校智库获取智力资本最主要的途径,作为辅助途径的结构资本获取和关系资本获取,对人力资本获取起到保障和促进作用.对建设一流的中国高校智库的对策建议是:形成有效的人力资本获取模式;建立完善的结构资本获取渠道;打造立体化关系资本获取体系.